Teamcenter Quality
История Teamcenter Quality
Siemens DIS купил немецкую компанию разработчика системы QMS Professional. Это полноценная QMS система, но разработанная более 30 лет назад. Понятно, что ее надо было обновлять. И даже процесс пошел – появились WEB версии 2-3 модулей, были анонсированы другие модули. Но в 2018 году принято решение перевести часть функционала, связанного с разработкой изделия в Teamcenter. Предполагалось, что полноценное решение QMS тоже останется, только под новым именем – Opcenter Quality (смотри рис. 1)
Однако модули, выполняющие контроль переносить не стали. Оно и понятно – в PLM системе просто нет места для данных измерений конкретных экземпляров деталей (и не только). Контроль решили выполнять старым модулем (но с новым интерфейсом). Интеграция позволяла передавать планы контроля из TC и возвращать несоответствия для их анализа и реагирования. Как временное решение нормально, наверно. Но надо помнить, что работа модуля контроля требует развертывания всей старой QMS системы, хоть и в скрытом виде. Как альтернатива, предлагалось выполнять контроль в MES системе (смотри рис. 2).
Однако полученное решение перестало быть QMS системой, а из цикла PDCA выпала стадия DO (здесь уместно вспомнить иерархию ИТ систем, а вместе с тем одну из причин появления QMS систем - они работают сразу в 2-х уровнях 3 и 4) . Возможно, кому-то этого достаточно. Например КБ, у которых нет своего производства (для такого случая смотри возможности здесь). Но остальным нужно полноценное решение QMS. Надежда оставалась на Opcenter Quality (снова смотри рис. 1). Однако его развитие судя по публикациям почти остановилось, хотя и явно не закрыто.
В новом решении потеряны как минимум 2 важных функции QMS:
- управление средствами измерений, включая поверки, MSA анализ,
- интеграция с измерительным оборудованием, обеспечивающая автоматический ввод данных, причем не единым отчетом, а независимо по каждой характеристике.
Теоретически выполнение этих задач возможно в MES системе. Но QMS – это более глобальная система, чем MES. MES – это система уровня цеха и функция DO цикла PDCA потребует интеграции с разными MES системами, что трудоемко. Да и этих систем в машиностроении пока немного (но это отдельная история).
Также выпадает статистическая обработка данных измерений. Процесс поиска корневой причины несоответствий может быть достаточно длительным, он может включать различные методы анализа, основанные на статистических данных. MES система такие данные не накапливает, PLM – в принципе не работает с отклонениями по каждому экземпляру детали.
Цель этой страницы в том, чтобы показать, что в отечественном решении QMS так делать не надо. Да и кроме Сименс этим путем никто не пошел.