Концепция PLM и связь с производством
В области конструкторско-технологической подготовки производства уже привычными стали аббревиатуры CAD/CAM/CAE/PDM/PLM. При этом PLM (Product Lifecycle Management) - управление жизненным циклом изделия – включает в себя все системы, ранее перечисленные. Однако PLM – это не единая система, а методология комплексного применения современных информационных технологий c упором на управление данными об изделии. PLM предполагает новые методы работы с информацией об изделии, позволяя тесно увязать ее с процессами, обеспечивая одновременный доступ к данным раз-ных категорий сотрудников и реализацию в полной мере принципов парал-лельного проектирования изделий.
PLM – это не единый продукт, часто в PLM включают следующие компоненты:
- PDM-система (Product Data Management, PDM) — система управления данными об изделии, является основой PLM, предназначена для хранения и управления данными;
- CAD-система (Computer Aided Design, CAD) — проектирование изделий;
- CAE-система (Computer Aided Engineering, CAE) — инженерные расчеты;
- CAPP-система (Computer Aided Production Planning, CAPP) — разработка техпроцессов;
- CAM-система (Computer Aided Manufacturing, CAM) — разработка управляющих программ для станков с ЧПУ;
- Другие системы, которых может быть много.
PLM - английская аббревиатура от Product Lifecycle Management, в переводе «управление жизненным циклом изделия». CIMdata определяет PLM как:
- стратегический подход к организации бизнеса, подразумевающий применение набора решений, позволяющего совместно создавать, управлять и распространять повторно используемую информацию, наиболее точно описывающую разрабатываемый и производимый «продукт/изделие»;
- поддерживает расширенное представление производства (учитывает заказчиков, поставщиков, партнеров и т. д.);
- объединяет данные об изделии от концептуальной стадии до производства/утилизации;
- интегрирует людей (исполнителей), процессы, корпоративные ИС и накопленную совместно информацию.
PLM не является коробочным решением и требует полного переосмысления процесса проектирования и технологической подготовки производства, а также масштабных организационных изменений на машиностроительном предприятии.
В каких отраслях PLM наиболее актуален? В авиастроении, судостроении, автомобилестроении и в некоторых оборонных отраслях. То есть, в тех сферах, которые к настоящему времени занимаются дискретным производством сложных технических изделий в рамках глобальной кооперации с другими разработчиками и поставщиками узлов. Часто надо выпускать такие изделия не массово, а со специализацией под конкретного заказчика.
Компоненты концепции PLM рассмотрим очень кратко:
- Управление проектами,
- Управление НСИ,
- Управление требованиями,
- Управление составами изделия,
- Управление изменениями,
- Организация коллективной работы и процессы согласования, безбумажный документооборот,
- Интеграция с другими системами предприятия.
PDM совместно с CAD позволяет добавить еще ряд компонентов решения:
- 3D проектирование,
- Параллельное проектирование,
- Проектирование сверху вниз,
- Моделеориентированное проектирование (MBD),
- Системно-ориентированное проектирование.
Совместная работа различных ИТ систем предприятия может быть организована по разному. Для этого используются различные концепции. Это и цифровые двойники, цифровая трансформация, Индустрия 4.0 и др.
С жизненным циклом изделия или ЖЦИ в большей степени работают PLM системы. Добавление к рассмотрению других жизненных циклов (ЖЦ), например ЖЦ производства позволит правильно организовать взаимодействие этих циклов.
Часто PDM системы с расширенным функционалом называют PLM системами. Но все равно одна система не может закрыть все задачи. PLM – это концепция управления данными и реализуется она разными системами, но обязательно с участием PDM.
О НСИ и других данных производственных систем смотри здесь.
Жизненные циклы и их взаимодействие
Модель MESA для умного производства объединяет три взаимосвязанные категории. На рис. они показаны в виде трех барабанов, которые взаимодействуют между собой в процессах перехода от бизнес-целей к результатам производства. Первая категория — это жизненные циклы (Lifecycles). Причем речь не только о жизненном цикле изделия (ЖЦИ). Жизненные циклы распространяются на все бизнес-процессы и потоки создания ценности, необходимые для производства. Концепция Smart Manufacturing призвана повысить связность и прозрачность во всех измерениях предприятия, влияя на жизненные циклы всех объектов и субъектов производственного процесса.
Здесь перечислено 6 жизненных циклов. Они взаимодействуют между собой через межцикловые потоки (Cross-Cycle Threads), которые в свою очередь используют новые технологии. Подробнее смотри Новая модель MESA.
Цифровые двойники по этой модели относятся к межцикловым потокам, т.е. связывают концепции цифровизации и технологии реализации. Кратко о цифровых двойниках смотри здесь.
Расширение понятия PLM
Многие долгосрочные преимущества внедрения систем управления жизненным циклом изделия (PLM) не удастся реализовать без наличия исчерпывающей стратегии цифрового производства. Цифровое производство — ключевое место интеграции PLM с различными технологическими системами и оборудованием, обеспечивающее обмен данными об изделии между конструкторами и технологами. Подобный обмен позволяет предприятиям достичь заданных целей в плане сроков разработки и объемов выпуска, а также добиться снижения себестоимости благодаря устранению дорогостоящих изменений, вносимых на этапах процесса разработки.
Цифровое производство позволяет осуществлять имитационное моделирование производственных процессов, направленное на повторное использование существующих знаний и оптимизацию технологии до начала выпуска изделия. Кроме того, цифровое производство позволяет получать обратную связь от реальных технологических операций и встраивать ее в процесс конструирования изделия, благодаря чему предприятия уже на этапе разработки могут решать производственно-технологические задачи.