О роли интеграторов комплексных проектов
Анализ публикаций по темам цифровой трансформации, цифровых двойников, системной инженерии и др. показывает, что без привязки к конкретной индустрии они получаются слишком общими. Тематика PLM ориентирована на машиностроение и смежные отрасли, но обычно концентрируется на проектировании изделий и слабо охватывает производство. Бум публикаций по MES системам прошел и успехов в дискретном производстве, куда относится и машиностроение, немного. Тема автоматизации менеджмента качества на основе QMS систем в России вообще не успела развиться. Ситуация усугубилась с уходом западных вендоров, которые хоть и пытались рассматривать большие ИТ проекты более комплексно, но концентрировались только на своих решениях.
Ситуацию должны были исправить системные интеграторы, которые не концентрируются на решениях одного вендора, а интегрируют разные решения под потребности заказчика. Но большинство успешных интеграторов даже если и начинали работать в машиностроении, то в дальнейшем уходили в более прибыльные отрасли. Интеграторов, которые предлагают коробочные решения от разных вендоров, не совсем корректно называть интеграторами, т.к. такие решения между собой обычно не интегрируются.
Еще одним путем решения ситуации стало появление на предприятиях новой должности – директора по цифровизации. Но в машиностроении директора по цифровизации если и есть, то пока не набрали нужное влияние. А директор по информационным технологиям часто защищает существующий ИТ ландшафт предприятия и не склонен его менять.
CDO сосредоточен в первую очередь на бизнесе и развитии компании, тогда как позиция CIO (Директор по информационным технологиям) предполагает акцент на построение стабильной и защищенной ИТ-инфраструктуры. Главным для отвечающего за цифровую трансформации являются техническая экспертиза в новых технологиях, понимание бизнеса и возможность не только сформировать видение развития компании, но и в тесном контакте с топ-менеджерами выстроить стратегию и детальный план действий по трансформации бизнес-процессов с учетом новых технологий и, обязательно, с учетом экономической целесообразности
Важность методики внедрения
В сфере ИТ существуют свои законы. Без их понимания сами ИТ технологии не заработают. Например, понятие соизобретения появилось только в 1996 году. Со-изобретение (co-invention) – это изобретение новых применений технологии, включая необходимые для этого изменения в бизнесе и организации деятельности (подробнее смотри статью «Почему ИТ технологии внедряются медленно»). Изобретение информационной технологии и cо‑изобретение пользователей комплементарны друг другу. Изобретение технологии – это необходимое, но не достаточное условие эффективного использования. Поставщик технологии (Вендор) предлагает инструмент, но часто не учит как им пользоваться. Приемы использования такого инструмента нарабатываются в процессе реальных проектов внедрения.
Высокие издержки переключения на новую технологию возникают также в результате процесса со-изобретения – поиска путей применения новой технологии в реальной работе.
Именно издержки со‑изобретения представляют собой основной барьер на пути внедрения новой технологии. Несмотря на комплементарные взаимосвязи изобретения и со‑изобретения, последнее происходит медленнее. Это связано с тем, что изобретение и cо‑изобретение работают с различными видами знаний. Изобретение требует глубоких знаний в технике. Cо‑изобретение связано с другими областями знания – менеджментом и организацией предприятия, процессами и процедурами, социологией и т.д.