Ключевые характеристики
Ключевые характеристики изделия и процесса
Понятие ключевых характеристик (КХ) отсутствует в отечественной нормативной документации (ЕСКД, ЕСТД и др.). Получается, например, что если на чертеже детали имеется 30 характеристик (размеры; требования к твердости, шероховатости и др.), то все они имеют одинаковую важность, значимость. Хотя, конечно, опытный инженер, понимающий назначение и функционирование этой детали в составе сложного изделия, скажет, что отклонение некоторых показателей не приведет к каким-либо серьезным последствиям. А для других - ухудшит функционирование сложного изделия или даже может привести к аварии.
Стандарт IATF 16949, требуется, чтобы такое понимание различной важности, значимости показателей было формализовано, зафиксировано в технической документации. Причем важность конкретного показателя конструкции или технологии не связана с допуском. Понимание этого достигается только при анализе функционирования соответствующей конструкции или технологии производства.
Алгоритм выделения ключевых показателей по IATF 16949 опирается на работу DFMEA- и PFMEA-команд. Ключевые характеристики продукции (конструкции) рассмотрит DFMEA- команда, которая рассматривает функционирование изделия в целом и зависимость этого функционирования от показателей компонентов. Аналогично, ключевые характеристики процессов (технологии) рассмотрит PFMEA-команда, которая рассматривает вопросы формирования в технологическом процессе различных показателей продукции (изделия и компонентов), в том числе уже выделенных ключевых. Те технологические процессы (операции), которые оказывают сильное влияние на формирование ключевых показателей продукции, будут являться ключевыми технологическими процессами (ТП). А далее. те факторы ключевых ТП, которые сильно влияют на результаты, как раз и будут ключевыми характеристиками ТП. Иногда используется термин «Специальные характеристики».
Все выделенные ключевые характеристики должны подлежать особому вниманию и слежению в производстве. Они должны быть занесены в План управления (Control Plan), а также помечены особыми значками в чертежах, рабочих инструкциях и т. д.
Как правило, устанавливают не менее двух групп ключевых показателей: критические («отвечают» за безопасность, экологию и другие государственные нормы) и значимые (их нарушение может привести к ухудшению или полному отказу какой-то функции изделия, но без «критических» последствий).
Особое внимание к выделенным ключевым показателям выражается, в частности, в том, что для них обязательно предусматривается статистический анализ стабильности и воспроизводимости по методологии SPC и анализ соответствующих измерительных систем по методам MSA. Причем количество таких характеристик должно быть разумным (обычно меньше 25), иногда говорят управляемое количество характеристик.
Важно, что установление ключевых показателей происходит на достаточно ранних этапах APQP- процесса.
Стандарт IATF 16949 связывает выделение КХ только с FMEA, а это экспертный метод. Напомним, что оценки FMEA строятся на трех коэффициентах: Значимость (Severity), Возникновение (Occurrence) и Обнаружение (Detection). Обычно регламенты конкретных компаний содержат рекомендации по значениям этих коэффициентов чтобы признать конкретный параметр ключевым.
Анализ FMEA должен отслеживаться и корректироваться. По результатам производства и эксплуатации данные о несоответствиях возвращаются в FMEA (обратная связь для более точного расчета) и цикл повторяется.
Однако есть и другие подходы. Например, методика QFD - Quality Function Deployment (СФК - структурирование функции качества, домик качества) - метод позволяет преобразовывать пожелания потребителя в технические требования к изделиям и параметрам процессов их производства. А управление требованиями является важной составляющей системной инженерии. Могут использоваться и другие методики анализа (функциональный анализ, причинно-следственный анализ, планирование экспериментов, различные статистические методы и т. д.) Эти методы чаще используются в менеджменте качества авиационной и космической промышленности, где есть свой стандарт о КХ - ГОСТ Р 56176 (аналог AS 9103).