О роли аналитика/архитектора
Консультанты по внедрению систем PLM, QMS, MES - как правило, это разные люди и даже разные компании. Здесь рассмотрено почему это так.
PLM – это не единая система управления жизненным циклом изделия, а подход, реализующийся набором различных систем, работающих совместно на основе PDM системы с развитыми механизмами интеграции с другими системами. Практически всегда это системы от разных поставщиков (PLM концепция). И если PDM и CAD желательно иметь от одного вендора (но не обязательно), то CAM и CAE – совсем не обязательно. Отдельно рассмотрим подход MBD как путь распространить безбумажное проектирование на безбумажное производство (MBD).
Иерархия производственных систем определяется стандартом ISA95 (Иерархия систем). В настоящее время она пересматривается (Новая MESA модель), но она работала более 25 лет и повлияла на развитие систем. Новые проекты всегда начинаются не с нуля, а на предприятии уже есть различные системы, которые если и требуется замещать, то не все сразу, т.е. постепенно. В рамках ISA95 обмен данными между уровнями систем ограничен. Потому консультанты (аналитики, архитекторы), как правило, работают в рамках одного уровня. Частные решения типа MDC, BI, Bigdata, IIOT и другие пока не сильно влияют на рассматриваемые здесь системы.
Как следствие, трудно встретить эксперта одновременно и по PLM и по MES системам (можно сказать и по ERP, но они здесь не рассматриваются). Ваш покорный слуга волей судьбы пытался раскручивать новый класс систем (QMS системы), для понимания которых и понадобилось разбираться в смежных системах (О себе).
MES системы в дискретном производстве пока в России можно встретить нечасто. Основная причина кроется в отсутствии достоверных данных в том числе из PLM системы. Подробнее смотри здесь (Кратко о MES)
Большинство внедренцев – это партнеры определенных вендоров, которые или в силу кругозора или по конъюнктурным причинам навязывают предприятию решения вендора. Однако еще в конце 90-х годов открыт закон, согласно которому вендор предлагает инструмент, но часто не учит им пользоваться (О роли интегратора комплексного проекта). Для успешного внедрения нужно владение методиками внедрения – успешный интегратор обычно не замыкается на решения одного вендора.
Часто утверждается, что в PLM все данные должны быть в одной системе, а тем более в одной базе данных. Это неверно. Помимо известного в PLM термина НСИ, есть еще мастер-данные и транзакционные данные, есть специфика производственных площадок и т.д. Каждая из систем работает со своими данными. Все данные в одной системе сильно усложняют одно из понятий PLM - Модель данных, которую будет невозможно согласовать и поддерживать. В помощь появился новый класс систем по синхронизации данных – MDM, который призван синхронизировать общие данные, но не поместить все данные в одну систему (О модели данных).
Есть и другой подход - вместо монолитной системы использовать архитектуру микросервисов. Подробнее здесь.
Понятия Индустрия 4.0, Цифровые двойники, цифровая трансформация и др. рассмотрим в разделе Термины.
Раздел Публикации включает статьи автора, ссылку на книгу "Концепции и технологии цифровизации машиностроительного предприятия" (опубликована в 2024 году), а также другие разделы методического характера.
Тема CAM систем первоначально не предполагалась, но в связи с текущей ситуацией в промышленности, приходится к ней возвращаться. Потому появился раздел CAM